Детское питание: основные особенности и правила введения мяса в рацион ребенка

70

Мясо является очень важным продуктом в рационе и взрослых, и детей. Так как именно оно считается главным источником полноценного животного белка.
Мясные блюда в детском меню — это обязательная составляющая его ежедневного питания. Ведь в них содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.

Существует несколько правил и особенностей, которые помогут сделать мясной рацион ребенка максимально полезным.

Детское питание: основные особенности и правила введения мяса в рацион ребенка

Вводить мясной прикорм не раньше 6 месяцев

Такую рекомендацию дают педиатры и другие детские специалисты. Считается, что именно к этому возрасту желудочно-кишечный тракт малыша готов нормально воспринимать этот продукт.


Для первого прикорма отлично подходят мясные детские консервы и пюре, которые производят по специальным технологиям и стандартам, и тщательно проверяют, перед тем как они попадают на прилавки магазинов. Такие продукты намного полезнее и безопаснее, чем те, которые сделаны в домашних условиях. Очень важно начинать прикорм с небольших порций, например, с половины чайной ложки. Это позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт. При отсутствии, каких-либо негативных проявлений, в виде аллергической реакции или нарушений со стороны работы желудочно-кишечного тракта, порцию можно постепенно увеличивать и доводить до размера ежедневной нормы, рекомендуемой врачами.

Мясное меню должно быть разнообразным

Ассортимент мясных консервов и пюре, который предлагают производители детского питания весьма разнообразный. Это необходимо, для того чтобы удовлетворять потребность растущего детского организма в белке, минеральных веществах и витаминах.

Самым главным микроэлементом, который содержит мясо, является железо. Оно очень хорошо усваивается организмом ребенка и помогает ему расти и развиваться.

Поэтому в меню малыша обязательно должны присутствовать следующие виды мяса:
• мясо кролика прекрасно подходит для знакомства ребенка с мясными блюдами. Оно является диетическим и хорошо усваивается. А также содержит витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ;
• говядина является отличным источником железа, но для детского меню лучше всего брать нежирную, постную часть;
• телятина содержит много полноценных белков, и она нежнее говядины и поэтому лучше усваивается;
• свинина также должна быть только нежирная;
• мясо птицы может быть использовано для питания ребенка, тем более что оно богато минеральными веществами и витаминами. Но лучше в этом случае отдать предпочтение индейке.
• Баранина крайне редко используется для питания детей. Она имеет много соединительной ткани, которая делает ее жесткой. Также этот вид мяса уступает по содержанию полезных веществ и витаминов говядине, мясу кролика или телятине.

Готовить правильные мясные блюда

Примерно к году, кроме консервов и пюре из мяса, ребенку можно начинать давать мясные тефтели или паровые котлеты. А детям постарше отварное, тушеное или запеченное мясо. Также для детского питания отлично подходят суфле или мясные пудинги. Главное правило в этом случае — все блюда должны быть приготовлены из свежего, качественного мяса и не содержать излишнее количество жира.

Готовить правильные мясные блюда

Мясо — это обязательный продукт в ежедневном питании для детей старше 6 месяцев. Его употребление позволит полноценно расти и развиваться малышу.
Самые вкусные рецепты для детей вы можете найти на сайте «Дам рецептик!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь