Овсяная каша: друг или враг?

193

Почему одни детишки едят овсяную кашу с удовольствием, растут и поправляются, а для других малышей это же блюдо может быть очень опасным?

Овсяная каша: друг или враг?

Несмотря на то, что все взрослые могут употреблять овсяную кашу без каких-либо побочных проблем, дети до года очень часто страдают от того или иного вида пищевой аллергии, а также ферментной недостаточности. Если аллергия в большинстве случаев проявляется различного вида высыпаниями на коже, то распознать ферментную недостаточность гораздо сложнее. Попробуем разобраться с таким вопросом, как непереносимость глютена, и опасностью на первый взгляд «безобидной» овсяной каши. Непереносимость глютена может быть врожденной и приобретенной. Проявляется рвотой и расстройством стула. Здесь важно не спутать срыгивание и рвоту, если кол-во «срыгнутого» не больше столовой ложки – значит всё в норме и беспокоиться не о чем. Расстройство стула – тоже явление для грудничков довольно частое.

Во время введения прикорма нужно внимательно наблюдать за тем, как организм ребенка реагирует на все впервые вводимые продукты. Рассмотрим виды непереносимости глютена подробнее:


1. Врожденная непереносимость. Целиакия – так называется врожденная и полная непереносимость глютена. В данном случае ребенку ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять глютеносодержащие продукты: белый и ржаной хлеб, овсяные и пшенные каши полностью исключаются из рациона питания. Из злаков можно употреблять рис и кукурузу.
2. Непереносимость у детей до года. Сейчас встречается довольно часто, особенно у детишек, родившихся раньше срока. В этом случае прикорм вводится с особой осторожностью, при подозрении на непереносимость глютена все глютенсодержащие продукты вводятся после года. К этому времени, как правило, пищеварительная система малыша «созревает» и в дальнейшем не возникает никаких проблем.
3. Непереносимость у малышей с сильно ослабленным иммунитетом, а также после антибиотикотерапии. Возникает после перенесенной простуды, лечения антибиотиками, продолжительной болезни и т.п. Опасность в этом случае заключается в том, что ребенок мог до болезни есть всё что угодно и овсяную кашу, в том числе. Но вот малыш заболел, прошел курс антибиотиков, возникло расстройство стула (при приеме антибиотиков это явление довольно частое). Неграмотный врач может заподозрить кишечную инфекцию и даже направить в инфекционный стационар. В данном случае часто рекомендуется диета из рисовой и овсяной каши. Поскольку «проблема» в виде овсянки не устраняется, ребенку может становиться всё хуже. Вот пример из жизни. Девочка 7-месячного возраста после перенесенного бронхита и курса антибиотиков попала в детское отделение районной больницы. С расстройством пищеварения её перевели в инфекционную больницу. Там назначили «стандартное» лечение из лекарств и диеты, диета в данном случае не исключала овсяную кашу. В течение двух месяцев ребенку становилось всё хуже и хуже, из районной больницы ребенка перевели в Москву в тяжелом состоянии. Благодаря грамотным врачам, предположившим ферментную недостаточность, и наконец-то исключившим из её рациона питания овсяную кашу, ребенок поправился. Через полгода безглютеновой диеты девочка была абсолютно здорова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь