Домашние супы — это важная часть рациона каждого ребенка. Суп можно вводить в меню детей уже с восьмимесячного возраста. Не все дети любят супы, но если приготовить их вкусно и аппетитно, каждый малыш точно захочет попробовать яркое и ароматное блюдо! Часто родителей мучит вопрос — какой суп сварить ребенку на обед. Мы подготовили для вас рецепты вкусного супа, которые покорят каждого ребенка!
Рецепты супа — топ-9 лучших супов для детей
Если вы хотите сварить на обед ребенку вкусный суп, возьмите на заметку такие рецепты ароматных, полезных и вкусных супчиков.
Крем-суп из цветной капусты
Легкий и вкусный крем-суп понравится детям благодаря красивой презентации, бархатистой текстуре и нежному вкусу. Для него потребуются такие компоненты, как:
● Масло оливы — 1 ст.л.;
● Белый хлеб — 1 кусок;
● Лук — 1 шт.;
● Сливки — 30 мл.;
● Цветная капуста — 120 г;
● Бульон куриный — два стакана;
● Пряности — по вкусу.
Приготовление:
1. Сперва нужно измельчить на кусочки капусту, промыть и отварить.
2. Нашинковать лук и обжарить на масле оливы.
3. Нарезать хлеб на кубики и подсушить их до золотистой корочки в духовке при 220 градусах.
4. Смешать бульон с капустой и сливками, пюррировать в блендере вместе с обжаренным луком.
5. Украсить суп гренками и зеленью по вкусу.
Овощной суп
Такой суп отлично подходит для витаминного обеденного меню. Он очень легкий, яркий и вкусный. Для приготовления наваристого супа потребуются такие компоненты:
● Цветная капуста — 1 головка;
● Вода — 1 л.;
● Сливочное масло — 5 г;
● Картофель — 250 г;
● Рис — горсть.
Приготовление:
1. Для начала нужно промыть овощи очистить и нарубить. Картофель следует нарубить кубиком, а капусту — поделить на соцветия.
2. Вскипятить воду, ввести сливочное масло, картофель и рис. Готовить блюдо до мягкости картофеля.
3. Всыпать цветную капусту.
4. Пюррировать суп и украсить с помощью свежей зелени.
Вермишелевый суп
Такой суп можно предложить ребенку уже в восемь месяцев. Такой куриный суп очень питательный, достаточно постный и вкусный. Для приготовления потребуются:
● Картошка — 400 г;
● Курица — 350 г;
● Морковь — 1 шт.;
● Зелень — небольшой пучок;
● Лапша или вермишель — горсть.
Приготовление:
1. Нужно приготовить насыщенный куриный бульон.
2. Измельчить морковку и картошку, всыпать в суп и довести овощи до полной готовности.
3. Вынуть курицу и разделить мясо на довольно мелкие волокна.
4. Добавить фигурную вермишель за пять минут до окончания варки.
5. Дополнить блюдо зеленью и подавать.
Такой суп лучше готовить с яркой и фигурной лапшой или вермишелью, чтобы блюдо привлекало внимание ребенка и вызывало аппетит.
Суп с мясными фрикадельками
Диетический и нежный питательный суп, который отлично подходит для детского меню с восьми месяцев. Если вы хотите приготовить такой супчик, подготовьте следующие компоненты:
● Морковь — 1 шт.;
● Говяжий или куриный фарш — 200 г;
● Лук — 1 шт.;
● Картофель — 300 г;
● Вода — 1 л.;
● Зелень.
Приготовление:
1. Нужно приготовить мясной фарш, сформировать небольшие фрикадельки.
2. Вскипятить воду, добавить измельченную морковку и картофель.
3. Когда картофель дойдет до мягкости, добавить фрикадельки.
4. Готовить блюдо до полной готовности овощей и мясных шариков.
5. Сдобрить блюдо зеленью по вкусу.
Такой наваристый суп отлично подойдет для детского питания.
Куриный суп с клецками
Насыщенный и вкусный питательный суп, который отлично подойдет для обеденного меню. Для него нужно подготовить:
● Картофель — 3 шт.;
● Томат — 1 шт.;
● Яйцо — 1 шт.;
● Голени куриные — 1 шт.;
● Морковь — 1/2 шт.;
● Мука — 4 ст.л.;
● Лавр — 1 шт.;
● Соль.
Приготовление:
1. Промыть голени, залить водой и сварить бульон.
2. Очистить и промыть овощи. Нарубить картофель и морковку, очистить помидор от кожицы. Для этого достаточно обдать томат кипятком. Измельчить томат в пюре.
3. Разделить мясо из бульона на волокна. Добавить рубленую картошку, пряности, картофель и морковь.
4. Взбить яйцо, смешать с мукой.
5. Выложить ложкой приготовленное тесто в суп, сформировав небольшие клецки.
6. Довести суп до готовности и подавать теплым.
Свекольный суп
Идеальный вариант супчика из молодых овощей. Для него потребуются следующие ингредиенты:
● Свекла — 2 шт.;
● Морковь — 1 шт.;
● Зелень — опционально;
● Картофель — 3 шт.;
● Лавр — 1 лист;
● Пряности — по вкусу.
Приготовление:
1. Нужно промыть и почистить овощи. Натереть морковку, измельчить лук и обжарить вместе с морковью.
2. Наполнить кастрюлю водой, добавить рубленый картофель.
3. Всыпать тертую свеклу и пассировку пряности. Готовить суп до мягкости картофеля.
4. Измельчить зелень и украсить суп.
Подавать такое блюдо можно со сметаной или сливками. Он вкусный как холодным, так и теплым.
Говяжий суп с фрикадельками
Очень наваристый суп, который понравится и детям, и взрослым. Для вкусного и наваристого супа нужно подготовить следующие ингредиенты:
● Фарш говяжий — 200 г;
● Морковь — 1/2 шт.;
● Зеленый горошек — 2 ст.л.;
● Лук — 1 шт.;
● Пшеничный хлеб — 1 ломтик;
● Картофель — 2 шт.;
● Цветная капуста — несколько соцветий;
● Зелень — опционально.
Приготовление:
1. Ломтик хлеба нужно замочить в воде до размягчения.
2. Очистить овощи и измельчить. Смешать рубленый лук с фаршем размоченным хлебом, сформировать небольшие фрикадельки.
3. Вскипятить воду и отправить в нее фрикадельки. Как только они начнут кипеть, добавить картофель и морковку, горошек, капусту.
4. Варить суп до мягкости овощей.
5. Сдобрить блюдо рубленой зеленью.
Кабачковый суп для детей
Вкусный и легкий супчик, который можно приготовить из свежих кабачков. Он улучшает пищеварение, очень нежный и ароматный. Для это приготовления следует подготовить следующие компоненты:
● Картошка — 2 шт.;
● Лук — 1/2 шт.;
● Бульон — 600 мл.;
● Томат — 1 шт.;
● Кабачок — 200 г;
● Зелень;
● Морковь — 1/2 шт.
Приготовление:
1. Нужно очистить кабачок и картофель, нарезать кубиками.
2. Натереть морковь, измельчить кубиком лук и томат. Пассеровать ингредиенты на сковородке.
3. Добавить в кипящий бульон обжарку и картофель. Спустя десять минут всыпать кабачок.
4. Как только овощи сварятся, можно сдобрить блюдо пряностями и зеленью.
Подавать такой суп можно с гренками и сметанкой. Он подходит для рациона ребенка с одного года.
Супы для детей — как правильно готовить
Чтобы супы для детей получились полезными и вкусными, возьмите следующие рекомендации по приготовлению таких блюд:
● Суп для ребенка лучше всего варить с куриного мяса. Если добавляете курицу в суп, снимайте кожицу, чтобы он получился менее жирным.
● Овощи нужно качественно промыть, почистить и измельчить как можно мельче. Таким образом суп будет готовиться намного быстрее, если нарезка будет мелкой. Картофель можно нарезать кубиком, лук — мелко нарубить, а морковку — натереть.
● Лучше снимать кожицу с томатов перед тем, как добавлять их в суп. Для этого нужно поместить их на тридцать секунд в кипяток. Тогда кожица легко снимется и останется одна мякоть.
● Цветную капусту и брокколи можно использовать не только для дополнения супа, но и готовить из них вкусные супы-пюре.
● Лучше процеживать бульон перед тем, как готовить суп ребенку.
● Как правило, детский суп подают в красочных и ярких тарелках, чтобы вызвать у ребенка аппетит.
Эти варианты вкусных супов точно придутся по вкусу вашему ребенку! Их можно приготовить не только на обед, но и подать малышу на ужин. Готовьте с любовью и хорошим настроением — на кухне это очень важно. А какие супы вы готовите для своих детей? Делитесь интересными рецептами в комментариях!