Все родители стараются организовать максимально сбалансированный прикорм ребенка. Хочется не только разнообразить рацион малыша, но и познакомить его с новыми полезными продуктами, избежать негативных последствий и аллергических реакций. Лучший вариант — готовить разные варианты пюре дома. Какие же варианты пюре подходят для прикорма и как их приготовить? Расскажем прямо сейчас!
Рецепты пюре — лучшие варианты детского пюре
Уже в шесть месяцев можно начинать знакомить ребенка с разными овощами. В начале прикорма стоит готовить пюре из одного вида овоща. Когда ребенок попробует разные овощи, и вы будете знать, что на них аллергии у малыша нет, можно готовить миксованные пюре из двух или трех продуктов. Уже в семь месяцев можно вводить в прикорм чернослив и бананы, а фасоль и горошек — только с восьми месяцев. Для создания пюре можно применять как пароварку, так и кастрюлю, духовку.
Кабачково-картофельное пюре
Питательное пюре, для которого нужно заготовить:
• кабачок — 1 стакан;
• масло оливы — 1 ч.л.;
• картофель рубленый — 1/5 стакана;
• вода — 40 мл.
Нужно замочить картофель на пятнадцать минут, а затем приготовить все овощи на пару до мягкости. Превратить микс овощей в пюре.
Банановое пюре
Легкое и вкусное пюре, которое очень легко приготовить. Нужны такие компоненты:
• Вода — 20 мл.;
• Банан — 1 шт.
Смешать компоненты в блендере и пюррировать.
Морковное пюре
Полезный вариант пюре, который понравится ребенку. Для его приготовления следует подготовить:
• Вода — 70 мл.;
• Брокколи — 3 соцветия;
• Растительное масло — 1 ч.л.;
• Морковь — 1/2 стакана.
Все овощи нужно приготовить на пару в течение двадцати минут, а затем — пюррировать.
Тыквенное пюре
Для полезного сладкого пюре нужно подготовить:
• Вода — 60 мл.;
• Морковь рубленая — 1/3 стакана;
• Тыква рубленая — 1 стакан;
• Рафинированное масло — 1 ч.л.
Готовить овощи в пароварке нужно двадцать минут, а затем нужно их пюррировать.
Кабачково-тыквенное пюре
Сладковатое и очень нежное пюре, для приготовления которого нужны:
• Вода — 40 мл.;
• Тыква рубленая — 1 стакан;
• Масло рафинированное — 1 ч.л.;
• Рубленый кабачок — стакан.
Нужно измельчить овощи, приготовить в пароварке до мягкости. Пюррировать овощи.
Грушево-банановое пюре
Отличный вариант сытного пюре на завтрак, для которого нужны такие продукты:
• Банан — 1/3 шт.;
• Груша — 1 шт.;
• Вода — 30 мл.
Необходимо приготовить грушу на пару и пюррировать со свежим бананом. Грушу можно поменять на морковь, тыкву или банан.
Кабачковое пюре
Полезное и витаминное пюре готовится из следующих продуктов:
• Горошек — горсть;
• Цветная капуста — 5 соцветий;
• Рафинированное масло — 1 ч.л.;
• Рубленый кабачок — 1/2 стакана;
• Вода — 50 мл.
Нужно измельчить компоненты, готовить в пароварке двадцать минут, а затем — пюррировать.
Яблочно-морковное пюре
Для витаминного и вкусного пюре следует подготовить:
• Морковь — 1/3 стакана;
• Вода — 40 мл.;
• Яблоко — 1 шт.
Следует на пару приготовить ингредиенты, а затем — пюррировать.
Пюре из брокколи
Это очень вкусный и полезный вариант пюре, для которого нужны следующие продукты:
• Рафинированное масло — 1 ч.л.;
• Брокколи — 3 соцветия;
• Вода — 60 мл.;
• Рубленая тыква — стакан.
Овощи готовят в пароварке в течение пятнадцати минут, а затем пюррируют.
Тыквенно-капустное пюре
Очень витаминное и питательное пюре, которое можно приготовить из таких продуктов:
• Вода — 60 мл.;
• Тыква — 1 стакан;
• Рафинированное масло — 1 ч.л.;
• Капуста цветная — 3 соцветия.
Нужно отварить овощи и пюррировать до состояния пюре.
Капустно-кабачковое пюре
Витаминное зеленое пюре, приготовить его можно из:
• Кабачок — 1/2 стакана;
• Рафинированное масло — 1/2 ч.л.;
• Брокколи — 4 соцветия;
• Вода — 50 мл.
Компоненты нужно готовить пятнадцать минут в пароварке, а затем — пюррировать.
Яблочно-кабачковое пюре
Сладковатое пюре с приятным яблочным ароматом, для которого потребуется:
• Кабачок — 1/2 стакана;
• Яблоко — 1 шт.;
• Вода — 40 мл.
Нужно готовить компоненты в пароварке до мягкости, а затем — пюррировать.
Детское пюре — как приготовить вкусно
Чтобы пюре было вкусное и безопасное, нужно позаботиться о технологии приготовления. Не все овощи и фрукты хорошо сочетаются между собой, поэтому нужно внимательно смотреть на реакцию ребенка. Это поможет и отследить аллергические реакции. Готовить пюре можно их разных овощей, видов мяса и фруктов, но нужно соблюдать некоторые правила:
• промывать овощи до чистки и после нее, чтобы удалить все загрязнения;
• готовить овощи только в безопасной посуде, но не в эмалированной, если вы их отвариваете;
• использовать для пюре лучше пароварку, так как она сохраняет свойства, цвет и аромат всех продуктов;
• добавлять в пюре можно только фильтрованную воду;
• для мясного пюре используется свежее и незамороженное мясо;
• купленные овощи перед приготовлением лучше вымочить в воде, как и фрукты;
• нельзя переваривать продукты, иначе они потеряют пользу и вкус.
• мясо для пюре может быть только нежирным и диетическим — телятина, курица, индейка.
Готовить пюре дома или же покупать в готовом варианте — решать вам. Домашнее пюре полезно и приготовить его можно очень быстро и просто. Также вы можете учитывать вкусовые пристрастия малыша и не переплачивать. Свежесть продуктов и их качество всегда будет под вашим контролем! А вы готовите пюре дома или покупаете?