Самая частая ошибка в питании детей — это меню с низким содержанием овощей, которые являются важным источником необходимых питательных веществ. Они должны быть постоянным компонентом питания. Давая ребенку пять порций овощей в день, вы тем самым обеспечиваете ему диету, богатую питательными веществами и клетчаткой.
Что означает одна порция овощей для ребенка?
Для ребенка в возрасте 13-36 месяцев одна порция овощей, например, 1 небольшой помидор, перец, стакан отварной цветной капусты или кабачка, 1/4 отварной свеклы, 1/5 ломтика тыквы, 1/2 огурца, полстакана кукурузы, 1/3 стакана овощного сока без соли и сахара в виде супа, риса или каши. Вы можете сделать выбор из различных видов овощей: листовые овощи, бобовые, крестоцветные, корнеплоды и другие. Также популярно цветовое разделение овощей: белый, желтый, зеленый, оранжевый, красный. Наслаждайтесь этим разнообразием, потому что каждый овощ содержит разные, но одинаково ценные и необходимые питательные вещества.
Ценные овощи — почему они так важны?
• Витамин С содержится в овощах, таких как брокколи, перец, капуста и помидоры. Одна из его важнейших функций — ускорение процесса заживления ран. Он также помогает усваивать железо, поэтому не забывайте сочетать продукты, содержащие витамин С, с продуктами с высоким содержанием железа (например, мясо или яйца).
• Важное питательное вещество, содержащееся в основном в зеленых овощах — фолиевая кислота (петрушка, брокколи, брюссельская капуста, салат и шпинат). Овощи положительно влияют на нервную систему и мозг, а также на самочувствие. Они поддерживают процессы кроветворения, то есть образование красных кровяных телец.
• Желтые и оранжевые овощи (морковь, тыква) являются богатым источником витамина А, отвечающего, среди прочего, за правильное функционирование глазного органа.
• Железо также является очень важным элементом в питании детей. Он участвует в транспортировке кислорода к мозгу и в образовании компонентов крови. Его недостаток может привести к анемии. Овощи, содержащие железо, — это, прежде всего, свекла и зеленая часть петрушки.
• Калий — это питательное вещество, регулирующее кровяное давление и снижающее риск образования камней в почках. Он содержится в различных типах овощей, в основном в свекле, брюкве, баклажанах, цуккини, чесноке, помидорах и шпинате.
• Овощи также являются хорошим источником других важных минералов: магния, марганца, молибдена, кальция, цинка и меди. К сожалению, термическая обработка овощей снижает количество некоторых витаминов и минералов. Чтобы минимизировать потери, убедитесь, что вы правильно готовите овощи. Варите их в небольшом количестве воды, следите, чтобы они не пережарились, и давайте их ребенку сразу после приготовления. Не забывайте покупать свежие местные овощи летом. Зимой их с успехом заменят замороженными продуктами.