Количество ценных микроэлементов и витаминов в продуктах питания во многом зависит от способа приготовления блюд. Если вы готовите блюда для детей, обязательно выбирайте правильные способы приготовления пищи, ведь она должна быть максимально полезной! Именно правильная обработка продуктов помогает избежать авитаминоза и не приводить к ожирению в будущем. О том, какие способы обработки продуктов лучше выбрать для детских блюд, расскажем далее!
Топ-6 вариантов способов обработки продуктов для детского питания
Если вы хотите готовить только полезные и витаминные блюда, отдайте предпочтение таким способам приготовления, как:
● Гриль. Простой и удобный вариант приготовления, особенно, если заранее пропитать специями овощи, мясо или рыбу. Это нежирный способ приготовления разных продуктов, при котором не используется дополнительный жир. Качественный гриль может приготовить низкокалорийные блюда — от мяса до цуккини.
● Запекание. Лучше всего применять технику запекания в пергаменте или специальном рукаве. Такие блюда получатся сочными и витаминными, привлекательно смотрятся в подаче. В рукаве можно запекать не только мясо, гарниры, рыбу и разные овощи, но и подготовить корнеплоды для витаминного салата.
● На пару. Таким способом можно приготовить абсолютно любые овощи, крупы и мясные ингредиенты. С помощью паровой обработки можно сохранить в продуктах все полезные микроэлементы, питательные вещества и витамины. Блюда, приготовленные данным способом, остаются сочными, но совершенно низкокалорийными.
● Отваривание. Наиболее простой, но и полезный способ приготовления при правильном исполнении. Нельзя переваривать продукты, иначе они потеряют большую часть витаминов. Отварные продукты низкокалорийные, а значит и усваиваются организмом ребенка лучше всего.
● Сувид. Очень низкокалорийный способ приготовления различных блюд, который максимально сохраняет сочность всех продуктов. Текстура при это отлично сохраняется и овощи, мясо, рыба получатся невероятно нежными. Сувид достаточно длинный, но с его помощью можно приготовить множество блюд впрок и длительное время поддерживать продукты в теплом состоянии по необходимости. Вкус продуктов максимально натуральный, а витамины и микроэлементы полностью сохраняются.
● Жарка на сухой сковородке. Если подобрать современную и качественную антипригарную сковородку, то на ней можно готовить самые разные продукты без масла. Тогда они получатся вкусными, но полезными. Данным способом можно готовить все — от рыбы до овощей. Процесс более длительный, но блюда получаются очень вкусными.
Данные варианты приготовления продуктов являются наиболее полезными и предпочтительными в создании блюд для детей. А какие из этих способов предпочитаете вы?