Не все дети любят овощи, особенно, зеленые. Но совершенно зря, ведь они должны быть в рационе каждого малыша! К таким овощам можно отнести стручковую фасоль, шпинат, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи, зелень, салаты. Они богаты на ценные витамины, микроэлементы и антиоксиданты, укрепляют иммунитет ребенка, защищают от инфекционных болезней и помогают сохранить острое зрение. Но как же ввести в рацион малыша полезные зеленые овощи? Вкусно их приготовить! О том, как аппетитно и вкусно приготовить зеленые овощи для детей, расскажем прямо сейчас!
Польза и особенности приготовления зеленых овощей
В таких овощах невероятно много разных ценных веществ, особенно, антиоксидантов и фолиевой кислоты. Именно поэтому зеленые овощи должны быть в рационе не только маленьких детей, но и беременных женщин. В неделю нужно включать в меню малыша как минимум тарелку зеленых овощей. Но как же приготовить их вкусно, чтобы ребенок действительно захотел попробовать витаминное блюдо? Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
• Никакого горького привкуса. В некоторых вариантах полезной зелени действительно есть небольшая горечь, поэтому дети и не хотят ее есть. Это касается мангольда, кейла, шпината. Чтобы приготовить овощи без горечи, лучше тушить их с чесноком на сливочном масле под крышкой. При тушении любая горечь уйдет. А вот лимонный сок при приготовлении блюд из данных овощей лучше не добавлять, так как они начнут темнеть и станут непривлекательными.
• Сильное кипение. Лучше всего быстро варить такие овощи на максимальном нагреве. Это поможет не переварить овощи и сохранить в них максимальное количество витаминов. Бурное кипение — лучший друг зеленых овощей.
• Время приготовления. Не стоит переваривать такие овощи, чтобы они не потеряли свой привлекательный вкус. Все овощи данного типа нужно варить до полуготовности, особенно, стручковую фасоль, брокколи, капусту брюссельскую. Они должны оставаться хрустящими, но станут немного мягче в процессе варки. Привлекательный зеленый цвет также должен сохраниться.
• Охлаждение. После варки нужно сразу же охладить овощи, чтобы они сохранили свою упругость. Для этого нужно отправить овощи после варки в ледяную воду. Таким образом они не будут нагреваться после варки и сохранят привлекательный зеленый цвет.
• Крупная нарезка. С помощью правильной нарезки можно сохранить больше витаминов в овощах, а кусочки будут лучше держать форму при процессе приготовления.
• Свежая подача. Некоторые варианты зелени и листовых овощей не обязательно поддавать термической обработке. Это касается любой зелени, щавеля, шпината, мангольда. Можно добавить их в закуски свежими, использовать для салатов и добавлять в первые теплые блюда после приготовления. Иначе они могут потерять привлекательную структуру и аромат, особенно, петрушка, кинза, базилик, укроп.
Эти простые советы помогут вам вкусно и правильно приготовить зеленые овощи. В таких вариантах они точно понравятся даже привередливому ребенку! А в рационе вашего ребенка есть зеленые овощи?