Стоит ли добавлять специи и соль в детское меню? Рассматриваем все «за» и «против»!

416

Различные пряности и соль являются важными компонентами в кулинарии, которые придают блюдам особый вкус и аромат. Ребенок охотнее ест ту еду, которая ему приятная на запах и вкус. Однако, перед тем, как добавить специи и соль в блюда для детей, обязательно ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. О том, стоит ли добавлять специи и соль в детское питание, мы и расскажем в данной статье.

Стоит ли добавлять специи и соль в детское меню? Рассматриваем все "за" и "против"!

Специи и пряности

Так как до года организм ребенка еще недостаточно зрелый для употребления специй. В таком раннем возрасте у ребенка может развиться аллергическая реакция на пряности. Их можно добавлять лишь в небольших количествах с одного года ребенка, чтобы улучшить пищеварение и аппетит. Некоторые специи лишь улучшают вкус блюд, а другие могут благоприятно воздействовать на организм за счет фитонцидов и антиоксидантов в составе. Пряные овощи также можно добавлять в пищу для ребенка. Это может быть лук, сельдерей или чеснок. Маленьким детям их давать нельзя, так как они раздражают слизистую ЖКТ. Уже с года при условии термической обработки можно включать в рацион малыша следующие пряности: лук, укроп, перец, сельдерей, лавр, ваниль, чеснок, корицу, петрушку. С двух лет можно добавлять в салаты и закуски розмарин, свежий базилик, тимьян. С трех лет допустимо давать свежие пряные травы, сырой чеснок или лук. Разные специи должны лишь подчеркнуть вкус одного блюда.


Соль в блюдах для детей

Соль не только делает вкус пищи лучше, но и насыщает организм важными компонентами: хлором и натрием. Если человек длительный период совсем не употребляет соль, может развиться дефицит натрия и хлора, связанный с судорогами, головокружением, обмороками и хронической усталостью. Избыток соли в рационе не менее вреден, так как слишком соленая пища негативно влияет на нервную систему, обменные процессы в организме и сердце.

Соль в рационе ребенка должна присутствовать, но нормы ее употребления зависят от состояния организма, активности и климата. До одного года детский прикорм солить не нужно, чтобы избежать излишней нагрузки на выделительную систему. Малышам дополнительная соль в рационе не нужна, а вот детям постарше можно добавлять в блюда до полграмма соли. Чтобы исключить дефицит йода, можно добавлять в еду не обычную, а йодированную соль. Она не влияет на аромат и вкус продукта, но более полезна для организма, чем обычная поваренная соль.

Соль в блюдах для детей

Многокомпонентные пряности для детских блюд лучше вовсе не добавлять, так как в них часто содержится соль и разные усилители вкуса. Лимонную кислоту можно включать в состав сладостей для ребенка только с трех лет, как и уксус. А вы добавляете пряность и соль в детские блюда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь