Будущая мама еще во время беременности начинает задумываться о том, как правильно организовать грудное вскармливание. И не последнюю роль в этом глобальном вопросе играет питание женщины.
Противоречивые мнения о питании кормящей мамы.
На нее буквально обрушивается поток информации – рекомендации врачей, советы родственников и знакомых, статьи из интернета и книг. Одни говорят, что нужно обязательно исключить картофель и капусту, чтобы ребенка не мучили колики. Другие выступают противниками продуктов красного цвета, чтобы не было аллергии. Третьи запрещают употребление молочных продуктов.
Иногда, выслушав и прочитав разные рекомендации, кормящая мама приходит к выводу, что ей можно есть только гречку и пить воду. Однако, есть и противоположное мнение. Обедняя свой рацион, мама лишает своего ребенка многих витаминов и микроэлементов. А они просто необходимы растущему организму! Кроме того, даже у «голодающей» мамы ребенок может капризничать, плохо спать, часто срыгивать, мучиться запорами и коликами.
Кто же прав?
Для начала нужно понять, как в грудное молоко проникают те или иные вещества. Продукты, попадающие в желудочно-кишечный тракт женщины, расщепляются. Затем происходит всасывание молекул в кровь.
Дальше молекулы вместе с кровью попадают в капилляры грудной ткани, проникая в молоко. Таким образом, получается, что продукты, употребляемые в пищу матерью, не оказывают прямого воздействия на организм младенца, поскольку они в значительной степени преобразуются, проходя путь от матери к ребенку.
Каким должно быть питание?
Полноценное питание нужно не столько для ребенка, сколько для самой матери. Даже при весьма скудном питании женщина может кормить грудью. При этом ребенок будет получать все вещества, необходимые ему для роста и развития. Это связано с тем, что все полезные вещества поступают в грудное молоко благодаря имеющимся у женщины ресурсам. А для восполнения этих ресурсов маме необходимо питаться качественно и разнообразно.
Однако, «разнообразно» – не значит «все подряд и в любых количествах». Необходима умеренность. Не следует переедать, а также налегать на какой-то один продукт. Лучше есть маленькими порциями, с перерывами между приемами пищи 3-4 часа. И обязательно наблюдать за реакцией ребенка.
Грудное молоко каждой женщины уникально по своему составу так же, как уникален организм каждого человека. Реакция ребенка на поступающие в его организм вещества индивидуальна. Поэтому нельзя «прописать» единую диету для всех кормящих женщин. Один малыш может остро реагировать на съеденное мамой картофельное пюре, а другому и клубника нипочем.
Употребление «потенциально опасных» продуктов должно быть разнесено во времени и начинаться с малого количества. К таким продуктам можно отнести: фрукты, овощи и ягоды красного цвета, морепродукты, молоко в чистом виде, цитрусовые, шоколад и другие сладости, выпечку, белокочанную капусту, бобовые, кофе.
Способ приготовления продуктов также играет немаловажную роль. Полезны блюда, приготовленные на пару, вареные и запеченные, минимально термически обработанные. Так в них сохраняется больше полезных веществ. Необходимо также употребление достаточного количества жидкости – около 2-2,5 литров в день.
Крепкий чай и кофе лучше заменить на несладкие компоты, отвар шиповника, воду. Полезно теплое питье за 30 минут до кормления грудью. Это способствует расширению сосудов и улучшению лактации.
Кормление грудью и уход за малышом отнимают у матери много сил и энергии, для восполнения которых ей требуется больше еды. Но вовсе не обязательно «есть за двоих». Необходимо лишь немного увеличить калорийность блюд.
Исключения для всех.
Единственное безусловное ограничение для всех кормящих женщин – употребление алкоголя (минимум до года). Этанол попадает в кровь и грудное молоко практически в равных количествах. Кормление грудью становится безопасным только после полного выведения этанола и продуктов его распада из крови женщины.
Злоупотребление кормящей женщиной алкогольными напитками может нанести ущерб здоровью ее ребенка. У таких детей отмечаются: нарушение сна, отставание в развитии, недобор веса, сниженный иммунитет.
Также под воздействием алкоголя может произойти ухудшение лактации.
Подведем итоги.
Кормление грудью – важный и ответственный этап в жизни матери и ее малыша. Нет необходимости изнурять себя диетами, вести пищевой дневник, высчитывать количество витаминов, содержащихся в пище.
Нужно всего лишь прислушаться к своему организму и внимательно наблюдать за ребенком, тогда грудное вскармливание не будет ассоциироваться со сплошными запретами и ограничениями, а будет легким и приятным.