В три года дети уже быстро познают мир, очень подвижны и умственно развиваются. Для этого им требуется много энергии для восстановления сил, которую они должны получать из пищевых продуктов. Поэтому следует подобрать правильное питание ребёнку 3 года. Вот потому еда должна быть насыщена белками, жирами различного вида, углеводами и витаминами.
Такие пищевые энергетики являются составляющими различных продуктов и выполняют важные роли в формировании организма детей, а именно:
1. Белки – активно участвуют в росте новых клеток тканей и транспортировке полезных веществ. Благодаря им формируется иммунитет малыша. Перечень продуктов, содержащих белок таков:
• мясо – говяжье, телячье, куриное или свиное, но нежирное, в пределах 80 г в день;
• молоко – кипячёное или пастеризованное, а также в кислом виде около 500 мл в сутки;
• яйца – кладезь белка, его можно кушать через день в варёном состоянии или в образе омлета.
• рыба – кроме белка богата и особыми жирными кислотами, которые активно принимают участие в функционировании нервной системы малыша (хек, судак, минтай) – дневная норма всего 20 г.
2. Жиры – без них не усваиваются витамины групп A, D, E, K. Также без них не обходится процесс клеточного образования и благодаря им обеспечивается нормальная работа мозга. Они бывают происхождения:
• растительного – представлены маслом подсолнечным и оливковым (6 г в день);
• животного – масло сливочное и сметана (17 г и 10 г соответственно).
3. Углеводы – кладези энергии для ребёнка, которые выступают регуляторами в обмене белков и жиров. Ими богаты:
• каши – перловка, из риса, гречневая, овсянка (200 г в день);
• хлебобулочные изделия и макароны, суточная норма которых равна 100 г;
• сладости – печенье, мармелад, зефир, пастила около 50 г.
И, конечно, питание ребёнка в 3 года не обходится без фруктов и овощей. Ведь это главные поставщики витаминов и минералов.
Режим питания трёхлетнего малыша состоит из 4 приёмов пищи с временными интервалами от 3,5 до 4 часов. За это время желудок крохи способен переварить около 350 мл пищи. Следовательно, рацион питания ребёнка в 3 года должен отличаться разнообразием, а суточная норма равняться 1500–1800 г. Составляя меню, нужно учитывать, чтобы один вид блюда не подавался дважды в течение дня.
Поэтому детское меню в 3 года должно быть таким:
• завтрак, состоящий из основного блюда – это может быть каша массой 250 г, а также бутерброд с напитком объёмом 150 мл;
• на обед предлагается лёгкая закуска в виде салата из овощей весом 50 г, первое блюдо объёмом 200 мл, второе блюдо из мяса весом 80 г с гарниром 120 г, а также дается хлеб весом до 80 г и питье около 150 мл;
• полдник может состоять из разного вида кисломолочной продукции объёмом 200 мл и выпечки массой 25 г;
• на ужин подаётся основное блюдо весом 200 г, напиток 150 мл и кусочек хлеба массой около 40 г.
Нужно также знать и особенности в технологии приготовления блюд для трёхлетних малышей, а также продуктовые новинки, которые можно предлагать ребёнку, а именно:
1. Мясо уже подаётся в виде кусочков, чтобы кроха сам жевал и у него развивался жевательный аппарат.
2. Каши теперь не разваренные, а рассыпчатые. И вообще пищу уже не стоит протирать.
3. Вводится в меню печень, содержащая белок и животный крахмал.
4. Больше овощей даётся в сыром виде. Хотя от их тушения и запекания отказываться не надо.
5. Пекутся блюда из муки – блинчики и оладьи.
6. Можно разнообразить питьё какао.
Но все новинки необходимо вводить осторожно, дабы избежать расстройства желудка у ребёнка.