Правильные пищевые привычки с младенчества: как привить ребенку любовь к полезной еде

717

Детское здоровое питание — это не только определенный набор продуктов и сбалансированный рацион, но и правильные пищевые привычки. Чтобы ребенок правильно питался во взрослом возрасте, важно с детства прививать правильное отношение к пище в целом. Здоровые пищевые привычки обеспечат правильный и гармоничный рост ребенка, помогут заложить крепкий фундамент здоровья и влияют на умственное и физическое развитие. Очень важно приучать малыша с раннего детства питаться правильно, составляя рацион в соответствии с потребностями и возрастом ребенка. Растущий молодой организм не может нормально развиваться без достаточного количества микроэлементов, витаминов, белков, минералов и полезных жиров. И именно родители могут удовлетворить эту потребность ребенка, привив ему здоровые и правильные пищевые привычки.

Правильные пищевые привычки с младенчества: как привить ребенку любовь к полезной еде

Как привить здоровые пищевые привычки детям

Правильное отношение к еде формируется в раннем детстве. Чтобы приучить ребенка к правильному питанию, очень важно:

• Придерживаться такого же рациона. Лучший пример для маленького ребенка — его родители. Если вы питаетесь неправильно, то привить правильные пищевые привычки у малыша вряд ли получиться. Дети копируют своих родителей во всем, поэтому ваш пример — это лучшая стратегия.

• Красиво подавать. Если еда выглядит аппетитно, ребенок охотно съест предложенное блюдо. Используйте как можно больше ярких красок овощей и фруктов и непременно привлекайте детей к процессу приготовления блюд.

• Ввести дробный рацион. Для ребенка актуально пять приемов пищи в сутки — три основных приема и два дополнительных перекусов. Обильные приемы еды и калорийные продукты тяжело усваиваются детским организмом, поэтому очень важно порционное питание.

• Сказать «нет» вредной пище. Даже если хочется иногда поесть чего-нибудь вредного, никогда не делайте это при ребенке. А чтобы не соблазнять себя вкусными вредными продуктами, не покупайте их и не держите на полках холодильника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каша в детском прикорме: какие виды каш выбрать для ребенка и когда их нужно вводить в прикорм

• Собирать перекусы с собой. Чтобы ребенок не тянулся к вредной пище в школе, обязательно готовьте малышу небольшой ланч-бокс с собой. В него вы можете сложить полезную еду из привычного рациона ребенка и предотвратить соблазн купить булочку или газировку в школьном буфете. Отличный вариант сбалансированного перекуса — сэндвичи с птицей и зеленью или красной рыбкой, рубленые овощи, фрукты, порция семян и орехов, сок или компот.

• Не применять насилие. Заставлять детей есть ту еду, которая им совершенно не нравится — плохое решение. Насильно невозможно заставить ребенка любит совершенно невкусные ему продукты. Таким образом лишь создается ассоциация — вся полезная еда неаппетитная и абсолютно невкусная. Лучше заменить такие продукты на более привлекательные для ребенка.

Как привить здоровые пищевые привычки детям

Основа здорового детского питания

Рацион малыша должен быть сбалансированным, чтобы развитие ребенка было гармоничным и правильным. Детское меню кардинально отличается от рациона взрослого человека, ведь для малыша очень важны питательные вещества и натуральность продуктов, которые напрямую влияют на развитие и рост организма. Обмен веществ у детей намного выше, нежели у взрослых людей, поэтому и рацион должен быть более питательным и сытным. Это важно не только для роста, но и для крепких костей и развитой мышечной массы.

В рационе малыша обязательно должны быть продукты, которые содержат такие структурные компоненты, как:

Клетчатка. Активный элемент, который отвечает за процессы пищеварения. Клетчатку можно найти в отрубях и фруктах, крупах и свежих овощах.

Белок. Это основной строительный материал организма, который отвечает за развитие клеток, тканей и костей. Большая часть белка в детском меню должна быть представлена бобовыми, мясом, семенами, рыбой, орехами, молочными продуктами и некоторыми видами круп.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соль – ингредиент, который следует ограничивать в рационе детей

Полезные жиры. Жирорастворимые витамины и жирные кислоты важны для иммунитета и гармоничного роста малыша. В детское меню для получения достаточного количества жиров можно включать рыбу, различные растительные масла, сливки, авокадо, сливочное масло.

Сложные углеводы. Незаменимый элемент для энергии и тонуса. Представлены в рационе в виде фруктов и свежих овощей, крупа и цельнозерновой муки. А вот быстрые углеводы в меню ребенка нежелательны. Прежде всего, это: сладости, хлеб, разнообразные сладости. Они ослабляют иммунитет, могут привести к хронической усталости и ожирению.

Железо. Незаменимый микроэлемент для кроветворения и умственного развития. Источниками железа могут стать разные мясные продукты, бобовые, морепродукты, шпинат, свекла, фундук, листовые овощи, семена, грецкие орехи и сухофрукты.

Кальций. Очень важный микроэлемент для развития опорно-двигательного аппарата, нормализации сердечного ритма, формирования зубов и хорошей свертываемости крови. Найти кальций можно в рыбе, молочных продуктах, бобовых, брокколи, яйцах, мясе и разных видах орехов.

Основа здорового детского питания

Если грамотно сочетать такие элементы рациона, ребенок оценит их вкус и полюбит многие продукты. Важно придерживаться основного соотношения самых важных позиций в меню — белков, углеводов и жиров: 1:1:4.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь