Детское здоровое питание — это не только определенный набор продуктов и сбалансированный рацион, но и правильные пищевые привычки. Чтобы ребенок правильно питался во взрослом возрасте, важно с детства прививать правильное отношение к пище в целом. Здоровые пищевые привычки обеспечат правильный и гармоничный рост ребенка, помогут заложить крепкий фундамент здоровья и влияют на умственное и физическое развитие. Очень важно приучать малыша с раннего детства питаться правильно, составляя рацион в соответствии с потребностями и возрастом ребенка. Растущий молодой организм не может нормально развиваться без достаточного количества микроэлементов, витаминов, белков, минералов и полезных жиров. И именно родители могут удовлетворить эту потребность ребенка, привив ему здоровые и правильные пищевые привычки.
Как привить здоровые пищевые привычки детям
Правильное отношение к еде формируется в раннем детстве. Чтобы приучить ребенка к правильному питанию, очень важно:
• Придерживаться такого же рациона. Лучший пример для маленького ребенка — его родители. Если вы питаетесь неправильно, то привить правильные пищевые привычки у малыша вряд ли получиться. Дети копируют своих родителей во всем, поэтому ваш пример — это лучшая стратегия.
• Красиво подавать. Если еда выглядит аппетитно, ребенок охотно съест предложенное блюдо. Используйте как можно больше ярких красок овощей и фруктов и непременно привлекайте детей к процессу приготовления блюд.
• Ввести дробный рацион. Для ребенка актуально пять приемов пищи в сутки — три основных приема и два дополнительных перекусов. Обильные приемы еды и калорийные продукты тяжело усваиваются детским организмом, поэтому очень важно порционное питание.
• Сказать «нет» вредной пище. Даже если хочется иногда поесть чего-нибудь вредного, никогда не делайте это при ребенке. А чтобы не соблазнять себя вкусными вредными продуктами, не покупайте их и не держите на полках холодильника.
• Собирать перекусы с собой. Чтобы ребенок не тянулся к вредной пище в школе, обязательно готовьте малышу небольшой ланч-бокс с собой. В него вы можете сложить полезную еду из привычного рациона ребенка и предотвратить соблазн купить булочку или газировку в школьном буфете. Отличный вариант сбалансированного перекуса — сэндвичи с птицей и зеленью или красной рыбкой, рубленые овощи, фрукты, порция семян и орехов, сок или компот.
• Не применять насилие. Заставлять детей есть ту еду, которая им совершенно не нравится — плохое решение. Насильно невозможно заставить ребенка любит совершенно невкусные ему продукты. Таким образом лишь создается ассоциация — вся полезная еда неаппетитная и абсолютно невкусная. Лучше заменить такие продукты на более привлекательные для ребенка.
Основа здорового детского питания
Рацион малыша должен быть сбалансированным, чтобы развитие ребенка было гармоничным и правильным. Детское меню кардинально отличается от рациона взрослого человека, ведь для малыша очень важны питательные вещества и натуральность продуктов, которые напрямую влияют на развитие и рост организма. Обмен веществ у детей намного выше, нежели у взрослых людей, поэтому и рацион должен быть более питательным и сытным. Это важно не только для роста, но и для крепких костей и развитой мышечной массы.
В рационе малыша обязательно должны быть продукты, которые содержат такие структурные компоненты, как:
Клетчатка. Активный элемент, который отвечает за процессы пищеварения. Клетчатку можно найти в отрубях и фруктах, крупах и свежих овощах.
Белок. Это основной строительный материал организма, который отвечает за развитие клеток, тканей и костей. Большая часть белка в детском меню должна быть представлена бобовыми, мясом, семенами, рыбой, орехами, молочными продуктами и некоторыми видами круп.
Полезные жиры. Жирорастворимые витамины и жирные кислоты важны для иммунитета и гармоничного роста малыша. В детское меню для получения достаточного количества жиров можно включать рыбу, различные растительные масла, сливки, авокадо, сливочное масло.
Сложные углеводы. Незаменимый элемент для энергии и тонуса. Представлены в рационе в виде фруктов и свежих овощей, крупа и цельнозерновой муки. А вот быстрые углеводы в меню ребенка нежелательны. Прежде всего, это: сладости, хлеб, разнообразные сладости. Они ослабляют иммунитет, могут привести к хронической усталости и ожирению.
Железо. Незаменимый микроэлемент для кроветворения и умственного развития. Источниками железа могут стать разные мясные продукты, бобовые, морепродукты, шпинат, свекла, фундук, листовые овощи, семена, грецкие орехи и сухофрукты.
Кальций. Очень важный микроэлемент для развития опорно-двигательного аппарата, нормализации сердечного ритма, формирования зубов и хорошей свертываемости крови. Найти кальций можно в рыбе, молочных продуктах, бобовых, брокколи, яйцах, мясе и разных видах орехов.
Если грамотно сочетать такие элементы рациона, ребенок оценит их вкус и полюбит многие продукты. Важно придерживаться основного соотношения самых важных позиций в меню — белков, углеводов и жиров: 1:1:4.