Суп в детском меню: польза и вред первых блюд в рационе ребенка

651

Включать супы в детское меню или нет — индивидуальный выбор каждого родителя. Зачастую, появление этого блюда в меню определяется вкусовыми предпочтениями семьи. Супы в качестве полноценного обеда для ребенка вызывают множество дискуссий. Одни говорят, что суп обязательно должен быть в рационе малыша, другие же уверены, что польза этого блюда для организма слишком преувеличена. Какую же пользу и вред может нанести суп в повседневном меню?

Суп в детском меню: польза и вред первых блюд в рационе ребенка

Суп в рационе ребенка: польза или вред

У разных видов супов есть свои преимущества и полезные свойства. Все жидкие блюда стимулируют выработку желудочного сока, за счет чего быстро усваиваются, а также способствуют улучшению пищеварительного процесса у ребенка. Если суп подан в качестве начального блюда, то выделение желудочного сока пойдет на пользу, так как он будет необходим для переваривания вторых блюд. Если же после супа трапеза заканчивается, лишний желудочный сок может негативно повлиять на пищеварительную систему. Рекомендуется давать детям после супа кашу, которая придаст энергии и сил после быстрого усваивания жидкого блюда. При правильном подходе к приему пищи, суп можно вводить в рацион даже маленьких детей, особенно молочные и кремовые. Они не только диетические, но и не раздражают стенки желудка и кишечника.
Овощи в супах могут сохранять большую часть полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но только в том случае, если блюдо не будет вариться слишком долго. Однако, в любом случае вареные овощи в составе супа будут полезнее жареных или тушеных.


Суп в рационе ребенка: польза или вред

Помимо пользы, при неправильном приготовлении суп может нанести вред здоровью малыша. В особенности, если блюдо варят очень долго, а овощи перед добавлением в суп обжаривают. При обжарке овощей первое блюдо не только перестает быть диетическим, но и дают большую нагрузку на поджелудочную железу и печень ребенка. Если же суп варят на основе мяса, то важно помнить о том, что ценность первого блюда заключается именно в мясных продуктах, а не в готовом бульоне. Мясной бульон содержит вываренные жиры, которые слишком тяжелые для переработки детским организмом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Питание ребенка в 2 года

Помимо пользы, при неправильном приготовлении суп может нанести вред здоровью малыша

Если мясо для супа было куплено в супермаркете, то в бульон могут попасть разные добавки в виде антибиотиков и гормонов, консервантов и подкормок, которыми кормят животных. Отварное мясо же наоборот лишено таких вредных веществ, так как они вывариваются в процессе приготовления и попадают в бульон. Спасти ситуацию поможет сливание бульона. Его лучше менять трижды на этапе приготовления мяса в супе или же добавлять в первое блюдо уже вареные мясные продукты. Также снизить количество вредных веществ помогут злаковые компоненты в супе и обычная картошка, предварительное вымачивание мяса в холодной воде перед приготовлением блюда.
Вводить супы на мясных бульонах в рацион ребенка нужно лишь в том случае, если вы уверены в качестве мяса. Также помните о том, что наваристый бульон может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить супы на мясных бульонах в рацион ребенка нужно лишь в том случае, если вы уверены в качестве мяса

Правила приготовления полезного супа

Чтобы суп был полезен для малыша, следует придерживаться следующих правил по его приготовлению:

✔ Варить суп лучше в керамической или стеклянной кастрюле, накрывая емкость крышкой в процессе приготовления.

✔ Для детского супа не рекомендуется использование приправ, специй, бульонных кубиков. В них могут содержаться консерванты, глутамат натрия и другие усилители вкуса, которые являются аллергенами для детей. А для улучшения вкуса первого блюда можно использовать рубленую зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

✔ Суп лучше всего томить на медленном огне, чтобы сохранить в овощах больше витаминов.

✔ Продукты для супов должны быть качественными и проверенными, исключительно свежими.

✔ Овощи для супа лучше резать мелко, чтобы не варить блюдо слишком долго.

✔ Лавр можно добавлять в детские супы лишь с трехлетнего возраста малыша.

✔ Все корнеплоды перед приготовлением нужно тщательно промыть и качественно очистить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ожирение у детей: эффективное похудение без стресса для ребенка

✔ Солить суп лучше в середине процесса приготовления, чтобы все компоненты блюда смогли ее впитать и не были безвкусными.

✔ Каждый продукт нужно добавлять в суп на разных этапах приготовления. Таким образом, картофель лучше добавлять после того, как сварилось мясо, а зелень — только в конце. Важно, чтобы продукты в супе не переваривались.

Правила приготовления полезного супа

Если ваш ребенок любит супы, то не стоит лишать его такого удовольствия. Следует лишь правильно приготовить это блюдо, чтобы сохранить в нем максимум пользы для детского организма. Основа качественного приготовления первого блюда — не разваривать компоненты, не использовать бульон в виде базы супа, не обжаривать компоненты перед отвариванием. Если же ребенку кардинально не нравятся супы и другие жидкие блюда, то заставлять не нужно. Лучше компенсировать пользу этого блюда свежими и витаминными овощами, корнеплодами на пару или в духовке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь